Интернет-магазин Титан-Ростов

+7 (863) 270-77-39
270-77-92
 
 
Разработка монтажных схем

При разработке монтажных схем оформляются технические решения.

Подробнее...

Составление смет по материалам и работам

После выполнения расчетов системы и исполнения монтажных схем составляем сметы.

Подробнее...

Монтаж систем отопления и водоснабжения

Наша компания предоставит высококвалифицированную монтажную бригаду.

Подробнее...

Кредит

Мы рады предложить нашим клиентам приобретение инженерной сантехники в кредит...

Подробнее...

Информационные страницы » Система теплый пол

Система теплый пол

Среди систем напольного отопления наиболее часто применяется система из монолитного бетона, выполняемая методом «мокрого» нанесения. Конструкция бетонного теплого пола предусматривает использование нескольких материалов, укладываемых последовательно один на другой.

Монтаж теплого пола следует начинать с подготовки поверхности в помещении. Подготавливаемая поверхность должна быть тщательно выровнена, чтобы неровности по всей площади пола не превышали 5 мм, но можно допустить наличие выступов и углублений не больше 10 мм. Допускается выравнивание поверхности при помощи дополнительной стяжки. Если не выполнить это требование, при эксплуатации теплого пола может произойти «завоздушивание» труб. Если под помещением, где планируется устройство теплого пола, расположено помещение с влажным режимом эксплуатации (например, ванная комната), в основание теплого пола необходимо положить гидроизоляцию.

После тщательного выравнивания поверхности вдоль боковых стен помещения необходимо положить демпферную ленту шириной 5 мм или больше, необходимую для компенсации линейного расширения бетона теплого пола. Ленту необходимо уложить вдоль всех стен по периметру помещения, вокруг стоек и колонн, дверных коробок и т.д. Причем лента должна выступать над поверхностью готового теплого пола на высоту не менее 20 мм.

После этого необходимо уложить теплоизоляционный слой для исключения возможности утечки тепла в помещения, расположенные этажом ниже. Теплоизоляционный слой лучше всего выполнять из вспененных материалов, таких как полистирол, плотностью от 25 кг/м3 и больше. Если толстый вспененный слой теплоизоляции уложить не представляется возможным, можно использовать более тонкие, толщиной 5 – 10 мм, фольгированные материалы. Такие теплоизоляционные материалы должны иметь защитную пленку из алюминия, иначе, находясь в агрессивной щелочной среде бетонной стяжки, защитная пленка разрушится через 3 – 5 недель.

Трубы отопления необходимо раскладывать в определенной конфигурации, соблюдая шаг раскладки. При раскладке трубопровода подающую трубу лучше всего установить вдоль наружной стены. Если принята конфигурация трубопровода по типу «одиночный змеевик», то распределение тепла по поверхности пола будет неравномерное. Если принимается конфигурация трубопровода с противоположным направлением потоков, то потоки чередуются так, что рядом с наиболее холодным потоком проходит наиболее горячий поток. В результате получается равномерное распределение температуры пола.

Укладку труб необходимо выполнять по монтажной разметке, нанесенной на поверхность теплоизолятора при помощи якорных скоб с шагом 0,3 – 0,5 м, или между специальными рельефными выступами на теплоизоляции. Шаг раскладки труб определяется расчетом и варьируется от 10 до 30 см, но не более 30 см, так как в противном случае произойдет неравномерный нагрев пола с возникновением холодных полос. Поверхность пола вблизи наружных стен называется граничной зоной. В граничной зоне необходимо уменьшать шаг раскладки труб для компенсации охлаждения пола от стен. Продолжительность одного контура, или петли, трубопровода теплого пола должна быть не больше 100 – 120 м, а потери давления теплоносителя на один контур с учетом арматуры не более 20 кПа. Скорость движения теплоносителя (воды) определяется расчетом и должна быть не менее 0,2 м/с, чтобы в системе не образовывались воздушные пробки.

После укладки контуров трубопровода перед заливкой бетонной стяжки выполняется опрессовка системы напольного отопления при давлении в 1,5 раза больше рабочего, но не менее 0,3 МПа.

Во время заливки бетонной стяжки вода в трубе отопления должна быть комнатной температуры и находиться под давлением 0,3 МПа. Толщина стяжки над поверхностью трубопровода должна быть по европейским нормам от 3 до 7 см. Бетонная смесь стяжки должна быть марки не ниже М400 с добавлением пластификатора. После укладки бетонной смеси стяжки, ее необходимо уплотнить с помощью поверхностного вибратора. Если площадь монолитной плиты более 40 м2 или длина ее более 8 м, необходимо предусмотреть температурно-усадочные швы толщиной 5 мм. Трубы, проходящие через шов, необходимо обернуть в защитную оболочку на участке длиной 1 м. После полного высыхания бетонной стяжки (около 4 дней на 1 см толщины) можно произвести первый пуск системы. Температура теплоносителя во время первого пуска должна быть комнатной и потом постепенно увеличиваться ежедневно на 5°С до рабочей.

Требования к температуре теплого пола

Теплый бетонный пол относится к низкотемпературному виду отопления, поэтому рабочая температура теплоносителя должна быть от 35°С до 45°С.

Согласно п. 6.5.12 СНиП 41-01-2003 рекомендуемая температура теплого пола должна приниматься не выше:

  • для помещений с длительным пребыванием в них людей 26°С;
  • для помещений с пребыванием в них людей непродолжительное время и обходных дорожек в плавательных бассейнах 31°С;
  • для детских учреждений, плавательных бассейнов и жилых зданий 35°С.

 

Согласно требований СП 41-102-98 оптимальный перепад температуры пола на отдельных участках должен быть 5°С, но не более 10°С, температура теплоносителя не должна быть больше 55°С (п. 3.5а СП 41-102-98).

Для осуществления этих требований в системе напольного отопления используются смесительные узлы, которые состоят из регулирующего клапана и циркуляционного насоса. Насос поддерживает непрерывную циркуляцию теплоносителя по контуру пола, регулирующий клапан подает горячую воду в систему так, чтобы температура теплоносителя оставалась постоянной.

Наиболее часто применяются два типа смесительных узлов.

Первый узел предусматривает применение трехходовых смесительных клапанов. Ходовой клапан смешивает внутри себя горячую воду из нагревательного котла с холодной водой обратного потока системы. Если в клапан установить сервопривод, то смесительным узлом можно управлять при помощи термостатических устройств, либо погодозависимых контролеров. Это универсальный смесительный узел, имеющий некоторые недостатки. Первый существенный недостаток – вероятность полного открытия клапана, подающего горячую воду по сигналу термостата в момент пуска системы. В этом случае горячая вода с температурой 90°С попадает в систему и создает дискомфорт для людей, а также может привести к разрыву труб отопления. Второй недостаток – при незначительном смещении регулировки такого клапана происходит существенное изменение температуры пола из-за высокой пропускной способности клапанов, что приводит к нестабильному волнообразному изменению температуры пола. Однако, этот вид смесительных узлов оптимален при использовании на больших площадях отапливаемых полов (более 200 м2) и при устройстве погодозависимых систем.

Во втором виде смесительных узлов применяются двухходовые зоновые клапаны. Это самый стабильный смесительный узел, так как смешивание теплоносителя с разными температурами происходит при постоянной подаче охлажденной воды из обратного потока, а подача воды из котла регулируется. Таким образом, исключается перегрев теплого пола, что увеличивает срок эксплуатации пола. Стабильность регулирования температуры пола достигается за счет небольшой пропускной способности клапана. Такие узлы рекомендуется устанавливать на небольшие системы отопления площадью до 200 м2.

Одно из важнейших устройств, регулирующих работу теплых полов, – распределительный коллектор. Он отвечает за равномерное и эффективное распределение теплоносителя по контуру системы. Правильно установленный коллектор должен иметь на каждом отопительном контуре регуляторы расхода теплоносителя и термостатические клапаны.

Регуляторы расхода необходимы, так как зачастую контуры системы имеют различную длину трубопровода. Естественно, при подаче одинакового объема теплоносителя в трубы разной длины на выходе из короткой трубы температура теплоносителя будет значительно выше, чем на выходе из длинной трубы. Такое неравномерное движение теплоносителя в системе приводит к неравномерному нагреву пола, пол нагревается полосами. Может случиться застой воды в длинном контуре, так как, учитывая более высокое гидравлическое сопротивление длинного трубопровода, вода потечет по короткому контуру с меньшим сопротивлением. Регуляторы расхода способствуют сбалансированной подаче теплоносителя, что приводит к равномерному нагреву поверхности пола.

Термостатические регуляторы, в свою очередь, способствуют изменению температуры теплоносителя в каждом контуре и поддержанию постоянной температуры пола.

Таким образом, при помощи различных управляющих устройств (электротепловых приводов или термостатов) в комплекте с регуляторами температуры и расхода теплоносителя, теплый бетонный пол чутко реагирует на любое изменение температуры в помещении независимо от происхождения внешнего фактора (перепад температуры на улице, проветривание через открытые окна и проч.) и поддерживает комфортный температурный режим в помещении.

 
 
© 2016 Titan-Rostov.Ru