Интернет-магазин Титан-Ростов

+7 (863) 270-77-39
270-77-92
 
 
Разработка монтажных схем

При разработке монтажных схем оформляются технические решения.

Подробнее...

Составление смет по материалам и работам

После выполнения расчетов системы и исполнения монтажных схем составляем сметы.

Подробнее...

Монтаж систем отопления и водоснабжения

Наша компания предоставит высококвалифицированную монтажную бригаду.

Подробнее...

Кредит

Мы рады предложить нашим клиентам приобретение инженерной сантехники в кредит...

Подробнее...

Котлы электрические

Иконка Категория / Описание Подразделы
 

Котлы электрические ЭВАН [5]


5
 

Котлы электрические Protherm [2]


2
 

Котлы электрические Alphatherm [2]


2
Записей: 318   Категорий: 86   Просмотров: 165530

В наше время, когда подорожание энергоносителей уже носит практически систематический характер, электроэнергия остается одной из самых доступных и дешевых. В связи с этим фактором постоянно увеличивается спрос на электрические отопительные котлы. На рынке сейчас представлено огромное разнообразие таких изделий, отличающихся мощностью, дизайном и другими параметрами.

Прибор, использующий электроэнергию, в отличии от газового, по своему техническому устройству очень простая вещь, но в связи с тем, что они имеют еще не очень большое распространение, потребитель не может определиться с выбором.

При подборе необходимо знать, какой мощности будет достаточно для отопления предполагаемого помещения. Выбирать оборудование по заданной мощности необходимо, прежде всего, для того, чтобы не перерасходовать электроэнергию, а значит не платить лишние деньги и для того, чтобы уменьшить суммарную мощность электрических приборов, которые одновременно могут быть подключены. Одним из методов ограничения подачи электроэнергии служит автомат защиты от перегрузки сети, стоящий на вводе в ваше помещение. При превышении нагрузки он просто отключит подачу электроэнергии. Отсюда следует вывод, что чем более точно подобрана мощность, тем меньше проблем будет с использованием других потребителей электроэнергии, и меньше вероятность того, что сработает автомат защиты.

Сравнение котлов

Основное коренное отличие электрокотлов от приборов, работающих на других видах топлива, состоит в том, что электроэнергия, поступая в такой аппарат, в теплообменниках преобразовывается в тепловую энергию, нагревая теплоноситель. КПД такого преобразования равен почти 100%. В других видах при использовании топлива, КПД не так высок из- за выброса части тепловой энергии в атмосферу вместе с продуктами горения (дымом). Именно эти потери и обуславливают снижение КПД. Отсюда можно сделать вывод, что у вариантов, использующих электроэнергию, КПД приближается к 100%, он не теряет тепловую энергию через дымоходы, КПД всех электрокотлов строго одинаковая, конструкция и внешний вид не влияют на этот коэффициент. Прибор, получающий тепла больше, чем способен отдать теплоносителю, обречен на выход со строя буквально за несколько минут. Аппарат, подобранный с запасом мощности, в итоге потребит электроэнергии на том же уровне, что и правильно подобранный по мощности. Электрокотел, который правильно подобрали по мощности, будет работать постоянно, а более мощный работать будет циклично, то включаясь, то выключаясь. Результат потребления энергии ими окажется одинаковым, потому что для нагрева определенного объема теплоносителя до определенной температуры требуется одинаковое количество энергии. Для газовых эта формула не подходит, так как в режиме пуска и остановки КПД его сильно падает, и чем больше будет включений и выключений за определенное время, тем ниже будет КПД.

Единственное, что связывает эти два вида - их необходимо подключать к энергопоставляющим сетям. Если газовые зависят от стабильного давления в магистрали газа, то электрические зависят от того, что к ним приходит по проводам, а это может быть и повышенное или пониженное напряжение, скачки электроэнергии, отключения и другие проблемы, связанные с поставками электричества. Самым «нежным» органом любого котла является система управления, и электрокотлы не являются исключением. Силовая часть еще способна выдержать разумные колебания в электросети, а вот управляющая часть - это слабое звено. Следует помнить, что надежность приобретаемой продукции, как и надежность других систем, определяется тем, насколько надежна система управления.

Конструктивные решения

Разнообразие всех электрокотлов определяется тем, каким критериям при проектировании уделялось больше внимания. Это и безопасность для потребителя в процессе эксплуатации оборудования, и надежность конструкции (применяемые материалы, технические решения), габариты прибора (насколько он компактный, насколько мало места он занимает). Часто производитель в погоне за дешевизной производства пренебрегает многими факторами, опираясь на то, что достаточно, чтобы хоть раз котел включился при его сдаче.

Безусловно, большинство критериев взаимосвязаны, а много даже противоречат. Часто, ставя безопасность на первый план, приходится приносить в жертву стоимость, а думая о надежности, приходиться забывать о компактности.

Часто недобросовестные производители, стараясь удешевить производство, исключают из конструкции устройства, защищающие человека от поражения током, в то время как применение дешевых технических решений диктует необходимость установки устройств защиты. Потребителю, купившему такой вариант оборудования, необходимо самому заниматься вопросами безопасности, платить деньги не только за приобретение таких устройств, но и за их установку.

Другие производители, наоборот, делают неоправданно очень сложные схемы управления и требуют от потребителя обязательной покупки различных стабилизирующих устройств для защиты этих схем. Экономия на цене зачастую выливается в необходимость приобретения дорогих приборов защиты, которые по стоимости иногда приближаются к стоимости котла.

Приобретая такое оборудование, необходимо определиться, что важнее и какие критерии выбора необходимо учесть. Подумайте, для чего вы покупаете: для того, чтобы он качественно и надежно обогревал помещение, или для того, чтобы он как можно меньше места занимал при установке? Чтобы он обеспечил дом теплом или чтобы имел низкую стоимость и дешевый ремонт (в этом можно убеждаться часто). Дешевый котел обеспечит экономию электроэнергии, простаивая с поломкой в ожидании запчастей и мастера.

Котлы электрические можно условно разбить на три категории.

Первая категория - это традиционные. Они оборудованы традиционной элементарной базой: сменными ТЭНами, мощными коммутационными устройствами, изготовленными в промышленных условиях, схема управления смонтирована без сложной микроэлектроники. Это относительно габаритные устройства. Они имеют самый большой, по сравнению с другими, объем теплообменника, они надежно защищены от выхода со строя ТЭНов.

Варианты, условно отнесенные к другой категории, имеют более компактный вид. Установка ТЭНов в некоторых моделях проходит через верхний отдел теплообменника, что в нештатных режимах может грозить пережогом ТЭНов. Еще одним принципиальным отличием котлов этих двух категорий являются коммутирующие устройства. В первом случае электрокотлы оборудованы надежными магнитными пускателями, во втором варианте - нагрузка распределена с помощью реле, имеющих малую мощность, подобные используются в радиотехнике. Наличие таких устройств вынуждает применять устройство стабилизации напряжения, устройство защитного отключения и другие предохранительные устройства для защиты электронной платы от выхода со строя.

Третья категория не поддается никакой критике. Единственным достоинством их является их низкая стоимость. Конструкция их не позволяет менять ТЭНы в случае их перегорания. Подача напряжения на ТЭНы производится при помощи полупроводниковых деталей, которые требуют постоянного охлаждения. Даже в инструкции по эксплуатации указано на обязательное применение защитных устройств отключения, для того, чтобы уменьшить вероятность поражения владельца электрическим током. Для вышеуказанных категорий такое требование отсутствует.

В этой статье была поднята только часть вопросов по электрокотлам. Покупатель вправе сам решать, какой товар ему приобретать. Главное, чтобы это был осознанный выбор с пониманием перспектив эксплуатации.

 
 
© 2016 Titan-Rostov.Ru